Новости | ШЕН ТюмГУ

Студенты ТюмГУ расширяют границы исследований

Завершена археологическая экспедиция в Упоровский район, которая состоялась под руководством кандидата исторических наук доцента Антропошколы ТюмГУ Александра Ткачева. В задачи экспедиции входили осмотр состояния памятников Ново-Шадринского археологического микрорайона и завершение работ на могильнике Ново-Шадринский IV. В прошлом году при раскопках, проходивших в рамках археологической практики направления «Педагогическое образования: история и иностранный язык» на курганном могильнике был зафиксирован неолитический поселенческий слой, в связи с чем изучаемый объект был законсервирован и закончен в этом году.

«Cейчас в ТюмГУ археологическая практика студентов перенесена на 3 курс. Поэтому в этом году экспедиция носила исключительно научно-образовательный добровольческий характер, – говорит Александ Ткачев. – Участвовали в основном студенты и выпускники университета, которые уже бывали в экспедициях. Мы обсуждали научные, философские и социальные проблемы, я читал небольшие «лекции» по археологии для желающих, а также заканчивали необходимое на раскопе».

Среди участников экспедиции были и новички. Большой интерес к дисциплине «Россия и мир», мастерская «Открывая археологию», которая реализуется в рамках ядерной программы ТюмГУ, проявил первокурсник Школы естественных наук Герман Созонов, обучающийся на направлении «Биология». За творческий подход в выполнении заданий студент был приглашен на полевой выезд. Герман охотно делится своими впечатлениями:

– Первые 2-3 дня мы разбивали лагерь, устанавливали палатки, организовывали пространства для быта и гигиены, а также для работы с находками. Затем мы работали на раскопе, то есть аккуратную зачищали землю на определённом квадратном участке 7 на 7 метров.

Раскоп проводился строго до культурного слоя – материка, в среднем на 50 см, в некоторых зонах раскоп уходил до полутора метров вниз. Нами было найдено множество фрагментов орнаментированной керамики, принадлежавшей кошкинской и бабарыкинской культурам, распространённым на территории Тюменской области в эпоху неолита.

После зачистки производится прокопка ниже материка для нахождения возможных артефактов, затем – рекультивация территории раскопа. Всем находкам присваивается индивидуальный шифр, указывается номер квадрата и глубина, в котором они были найдены. Далее предстоит упорная работа по интерпретации данных, полученных в поле.

Кроме того, для моей исследовательской работы по биологии я взял пробы почвы со стратиграфического среза возрастом до 6 тыс. лет и пробы воды из реки Емуртлы, а также мха на берегу.

Считаю, что мой первый опыт полевой научной деятельности удался на 100%, я получил хороший заряд мотивации на новые исследования.